今天是2018年04月25日  星期三 欢迎进入芜湖市投资促进局! 中国·芜湖   中文|English
通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告
芜湖市应急管理知识竞赛试题
发布日期:2017-02-28 浏览次数:4424

一、单选题(30分,每题1分)

1、《中华人民共和国突发事件应对法》自(   )起施行。

A2007101

B2007111

C2007121

2安徽省突发事件应对条例自(   )起施行。

A2007101

B20121221

C201331

3、国务院和(   )以上地方人民政府是突发事件应对工作的行政领导机关。

A、县级        B、地市级        C、省级

4新闻媒体应当( )开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。 

A、有偿         B、自愿        C、无偿

5、(  )应当建立健全突发事件应急管理培训制度,对人民政府及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。 

A、国务院         B、省级人民政府        C、县级以上人民政府

6、(   )的应急能力,是全部应急管理的基础。 

A、政府         B、专业指挥机构         C、基层  

7一案三制指的是应急预案和应急管理体制、机制、(  )。   

A、法规         B、法制         C、体系

8、(   )是安徽省应急预案体系的总纲。 

A、《安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案》

B、《安徽省自然灾害救助应急预案》

C、《安徽省安全生产事故灾难应急预案》

9、公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间,其在本单位的工资待遇和福利(   )。  

A、适当增加         B、适当减少        C、不变

10、安徽省人民政府从2008年起开展应急管理四进活动。四进是指()。

A、进社区、进农村、进企业、进学校

B、进社区、进农村、进企业、进机关

C、进社区、进农村、进企业、进家庭

11、特别重大突发事件发生后,有关市人民政府、省有关部门要立即如实向省政府报告,报告时间最迟不超过(   )小时。  

A2        B4        C6

12、各级人民政府(   )是本辖区突发事件应急处置工作的第一责任人。 

A、应急办主任         B、分管领导        C、主要领导

13、泥石流、滑坡的主要诱因是(   )。

A、强降水         B、冰雹        C、龙卷风

14、下列不属于泥石流发生前迹象的是(   )。

A、河流突然断流或水势突然加大

B、沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感

C、气温急剧下降

15、滑坡发生时,正确的避灾方法是(   )。

A、等同伴一起跑         B、迅速往滑坡两侧跑        C、往山下跑

16、地震灾害的伤亡主要由(   )造成。

A、建筑物倒塌         B、地震的余波         C、地震引起的火灾

17、下列不属于安徽省常见的灾害性天气是(   )。

A、暴雨         B、干旱        C、雪灾

18龙卷风发生时,正确的避灾方法是(   )。

A、躲在车中不出来      B、躲到坚固的大楼底层     C、顺着风向快跑

19、传染性非典型肺炎主要通过(   )传播。

A、呼吸道         B、消化道        C、血液                  

20、下列传染病中,(   )不是通过呼吸道传染。

A、鼠疫         B、肺炭疽        C、乙肝

21、人禽流感的主要传染源是(   )。 

A、病死禽         B、病人        C、病死家畜

22红眼病人使用的毛巾,要蒸煮(   )分钟进行消毒。

A5        B10        C15

23、发生手指切断事故后,应将断指(   ),与伤者一同送往医院。

A、用水清洗

B、用纱布包好,放入清洁的塑料袋中,并将其放入低温环境中

C、放入盐水中 

24、下列不属于危险化学品特性的是(   )。

A、易燃         B、易爆        C、易挥发

25、发现刑事、治安案件时,应拨打(  )。

A110        B119        C122

26、家庭应备火灾逃生四件宝:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具和(   )。

A、手电筒         B、帆布        C、工具包

27、在逃离火灾现场时,应采取(   )的方法。

A、跑步通过         B、低姿、迅速通过         C、缓慢通过

28、当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当(   )。 

A、服从信号灯         B、服从交警的指挥         C、服从交通标志

29、高速公路上汽车发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向(   )米以外。

A50        B100        C150

30、观看球类等大型比赛时,如发生骚乱,应(   )向自己所在看台的安全出口移动。

A、慢慢地         B、迅速、有序地         C、盲目地

二、多选题(40分,每题2分)

31、《中华人民共和国突发事件应对法》将突发事件分为(   )。  

A、自然灾害    B、事故灾难    C、公共卫生事件    D、社会安全事件   

32、国家建立(    )、属地管理为主的应急管理体制。

A、统一领导      B、综合协调      C、分类管理      D、分级负责

33、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为(   )级别。

A、特别重大        B、重大        C、较大        D、一般

34、有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得(   )。

A、迟报        B、谎报        C、瞒报        D、漏报 

35、可以预警的自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件即将发生或者发生的可能性增大时,县级以上地方各级人民政府应当(   )。  

A、发布相应级别的警报

B、决定并宣布有关地区进入预警期

C、向上一级人民政府报告

D、必要时可以越级上报,并向当地驻军和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通报

36以下属于社会安全事件的有(   )。 

A、民族宗教事件

B、火灾

C、恐怖袭击事件

D、核辐射事故

37、各级人民政府应急管理办公室履行(    )等职能。

A、值守应急      B、信息汇总      C、综合协调      D、安全保卫

38、下列属于雪灾防御措施的是(   )。

A、汽车减速慢行,路人当心滑倒

B、老、幼、病、弱人群尽量不要外出,注意防寒保暖

C、关好门窗,紧固室外搭建物

D、高空、水上等户外人员停止作业

39、发生地震时,正确的避震方法是(   )。

A、就地选择开阔地避震

B、避开高大建筑物

C、迅速返回室内

D、避开过街桥、立交桥

40在防洪工程设施保护范围内,禁止进行(   )等危害防洪工程设施安全的活动。

A、爆破        B、打井        C、采石        D、取土

41、洪水发生时,正确的避灾方法是(   )。

A守在家中    B关紧门窗    C爬上房顶    D跑向山岗高地

42雷雨天,人在室外要远离(   )。

A、大树        B、广告牌        C、低洼之处        D、高塔

43、突发公共卫生事件包括   )。

A、重大传染病疫情

B、群体性不明原因疾病

C、重大食物和职业中毒

D、其他严重影响公众健康的事件

44、预防手足口病,要做到(   )、晒太阳。

A、勤洗手        B、吃熟食         C、喝开水        D、勤通风

45、中暑急救处理,正确的做法是   )。

A、立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B、饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

C、迅速为其进行物理降温

D、严重者,立即送医院抢救

46、煤气中毒的预防与急救, 正确的做法是   )。

A、家中生火取暖时门窗紧闭

B、平时要经常开窗换气

C、严重煤气中毒者应立即送医院救治

D、呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

47、手提式干粉灭火器适宜扑灭(   )等初起火灾。

A、油类        B、精密仪器        C、可燃气体        D、电器设备  

48、游乐设施出现非正常停机时,正确的做法是   )。

A、保持镇静

B、听从工作人员指挥

C、解除安全带

D、等待救援

49、交通事故发生后,车辆驾驶人应当   )。

A、立即停车,保护现场

B、迅速报警

C、进行自检、自救与互救

D、将伤员转送医院救治

50、遇交通事故肇事车辆逃逸时,要记下   )。

A、车牌号码         B、车身颜色         C、车型        D、车速

三、判断题(30分,每题1分)

51、突发事件应急处置工作实行行政领导责任制和责任追究制。      

52、获悉突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地人民政府、有关主管部门或者指定的专业机构报告。              

53、突发事件的预警级别分为一、二、三、四级,依次用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。               

54、由于公共危机管理具有特殊性,所以在处理公共危机时可以不依法行政。   (  

55、有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,可以不予公布。    

56、举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制定应急预案并报当地人民政府备案。                                  

57、突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。 

58、突发事件发生地的居民委员会、村民委员会和其他组织应当按照当地人民政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救和互救,协助维护社会秩序。                                59、学校、幼儿园应当把应急知识教育纳入教育内容,培养学生、幼儿园的安全防范意识和能力。           

60、大型活动和会议场所要有足够的安全通道,并保证畅通,便于识别。                                                  

61、如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上。                  

62、如果雷雨天气你呆在室内,并不表示万事大吉,你必须关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害。                        

63、在山区遭遇泥石流时,要马上往泥石流的下游走,这样节省体力,能跑得更快。                                   

64、汛情紧急需动用部队执行防汛抗洪任务时,由县级以上人民政府防汛指挥部提出申请报有关军事机关批准。               

65、在山洪暴发、洪水猛涨期间,为了赶时间,可就近过河、过桥。

66、在野外遇到龙卷风,应寻找低洼地带趴下,用手臂保护好头部。(

67、如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。 

68、传染病的流行必须具备传染源、传播途径和易感人群三个环节。(

69、手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。                

70、处置时间期间,应急救援车辆免缴车辆通行费。        

71、刀子、木棒等物刺入腹部,应立即拔除,然后再送往医院救治。(  

72、食物中毒一般具有传染性。                        

73、冻伤患者急救时,可让患者多喝酒。                   

74、进行人工呼吸前,应先清除患者口腔内的痰、血块和其他杂物等,以保证呼吸道通                                    

75、汽车在加油过程中起火,应继续加油。              

76、在道路上发生交通事故,未造成人员伤亡、财产损失轻微的,当事人应先撤离现场再进行协商。                        

77、遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,并立即拨打报警电话。                   

78、《安徽省突发事件应对条例》规定,县级以上人民政府应将应急管理工作纳入对本级人民政府一个部门、下一级人民政府的目标管理看范围。(

79、家中无人时遭遇盗窃,发现后不要翻动现场,而应及时报警。  

80严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。

关于开展应急管理知识竞赛活动的通知_文档速递〔2017〕9号.doc