今天是2018年04月25日  星期三 欢迎进入芜湖市投资促进局! 中国·芜湖   中文|English
机构职能
您现在的位置: 首页 >> 主要职责 >> 机构职能
芜湖市投资促进局主要职能及科室分工
发布日期:2017-10-30 浏览次数:533

    根据《关于印发芜湖市投资促进局(芜湖市人民政府经济协作办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(芜编〔2017〕4 号)规定, 市投资促进局(挂市政府经济协作办公室牌子),为市政府直属事业单位。

一、职责调整

(一)增加的职责:

结合全市产业发展规划,围绕全市产业培育工作,提出投资促进工作规划和年度工作计划并组织实施。

围绕我市国际经济合作发展规划,统筹部署、协调推进我市国际经济合作工作谋划和实施。

(二)加强的职责:

负责研究并拟订促进已投资企业再投资工作计划,鼓励、引导已投资企业开展技术改造以及新上项目;

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市产业培育、对外开放、促进已投资企业再投资的方针政策,拟订我市投资促进办法和措施。

(二)拟订全市投资促进总体规划和年度计划,对全市投资促进工作进行指导。

(三)牵头组织全市境内、境外各类投资推介,指导、协调全市有关部门、单位和各开发区、县区的投资促进工作。

(四)负责对全市投资促进年度目标任务的分解、检查、督促、统计,牵头组织对投资促进工作的评价考核。

(五)负责为境内外来芜投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答等全过程服务,协调、参与外来投资项目的洽谈和服务工作。

(六)负责投资促进宣传工作,编制投资促进宣传资料,编制招商引资情况通报、投资指南、政策汇编等资料,负责投资促进信息的收集和报送。

(七)分析研究全市产业培育发展情况,结合全市产业发展规划,提出我市产业培育工作建议,拟订全市产业招商规划;指导和协调各县区开展产业招商、产业发展工作;负责全市产业投资项目的规划、编制,信息发布及调度工作。

(八)贯彻落实国家和省、市国际经济合作的方针政策,研究国际经济合作发展趋势,研究国内其他城市国际经济合作与交流的方法和措施,向市政府提出国际经济合作的方法和措施,统筹部署、协调推进我市国际经济合作工作谋划和实施。承担建立健全我市国际经济合作工作协调机制,加强项目引进协调服务工作,合理安排项目布局。

(九)牵头负责全市招商协作组的组建、管理和工作指导;负责以商招商和中介招商工作;负责联系市招商顾问。

(十)承担全市经济合作工作。拟定全市经济合作工作中长期规划和年度工作安排意见。负责区域经济协作组织工作,承担长三角经济区域办公室工作职责。

(十一)牵头组织全市投资促进业务培训工作。

(十二)负责做好外来投资企业服务、协调工作。帮助、指导外地在芜投资企业协会的组建及日常工作。

(十三)牵头研究我市投资促进市场化运作机制,建立多层次投资促进体系,引导和鼓励社会力量参与全市投资促进工作。

(十四)研究国内外投资促进政策和发展趋势,牵头落实全市投资促进工作,负责研究并拟订促进已投资企业再投资工作计划,鼓励、引导已投资企业扩大再投资、开展技术改造以及新上项目;吸引企业来芜开展兼并重组。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市投资促进局(市政府经济协作办公室)设6个内设机构:

(一)办公室

协助局领导处理机关日常事务;建立健全机关规章制度;负责局机关纪检监察、党建、工会工作;负责牵头落实督查督办件、人大议案建议、政协提案的办理工作;负责有关文件和报告的起草工作;负责调研、会议的组织及协调工作;负责宣传教育、学习培训、组织人事、财务、固定资产、档案保密、信访接待、公文处理、信息化、离退休人员的服务管理工作。

(二)综合信息科

编制投资促进工作中长期规划和年度工作安排计划。负责投资促进年度目标任务的分解、评价和考核工作;牵头负责全市招商协作组的组建、管理和工作指导;负责招商引资项目调研、大项目调度工作;负责招商引资数据统计和分析工作;做好省对市年度目标考核工作;负责招商引资大项目、好项目评审工作;编发《招商引资情况通报》、《招商信息》、《招商简报》。

(三)产业招商科

牵头编制全市投资促进宣传资料,做好招商项目及投资环境的策划、包装、宣传、发布和推介,组织参加国家、省、市主办各类专题招商活动,筹办各类招商活动;联络吸引国内外客商来芜考察投资,参与重点项目的联络、洽谈、跟踪;指导县、区、开发区开展项目招商工作;做好外商在芜投资企业的协调服务工作;分析研究全市产业培育发展情况,结合全市产业发展规划,提出我市产业培育工作建议,拟订全市产业招商规划;指导和协调各县区围绕产业培育开展投资促进工作;负责全市产业投资项目的规划、编制,信息发布及调度工作。

(四)经济合作科

负责全市经济合作工作;编制全市经济合作工作中长期规划和年度工作安排意见;负责区域经济协作组织工作。承担我市参加长三角城市经济协调会各项活动的具体工作;联系驻芜异地商协会和驻外芜湖商协会;负责外地在芜投资企业协会的组建、联系、指导工作;负责以商招商和中介招商工作;负责联系市招商顾问;研究拟订招商市场化运作机制,建立多层次投资促进体系,引导和鼓励社会力量参与全市投资促进工作。

(五)投资促进科

负责研究国内外投资促进政策和发展趋势,拟订我市投资促进办法及措施;提出在芜投资企业扩大再投资建议,牵头落实全市投资促进工作,鼓励引导在芜投资企业扩大再投资工作;做好外地行业龙头企业对本地企业的兼并重组工作,吸引国内外内行业龙头企业来芜开展兼并重组;负责全市投资促进业务培训工作。

(六)国际合作科

贯彻落实国家和省、市国际经济合作的方针政策,研究国际经济合作发展趋势,统筹部署、协调推进我市与国际经济合作工作谋划和实施。承担建立健全我市国际经济合作工作协调机制,负责国际合作工作的统计、汇总,定期通报国际经济合作项目成果。加强项目引进协调服务工作,合理安排项目布局。承担市中德经贸合作领导小组办公室等的日常工作。